Saya tuh suka banget minum sirup. Cuman, sejak kapan itu sudah nggak mau lagi beli sirup di supermarket. Bukan karena ga bersih atau apa. Cuman muahalnya itu loh..
Masa iya sirup champolay harganya 26 ribu? Ga nyampe satu liter lagi. Jadi saya ngikut caranya ibu saya. Buat sirup sendiri.
Caranya gimana?
Karena saya sukanya sirup Champolay rasa pisang susu, saya pake contoh itu saja ya..
Untuk 800 ml sirup siapkan bahan berikut :
- 1 liter air
- 1 kg gula pasir Gulaku atau gula yang putih. Kalau gula yang kuning nanti bisa keruh dan nggak cantik.
- 20 ml esense sirup. Karena nggak ada esense pisang susu, maka saya beli yang terdekat, yaitu pisang ambon.
Cara buatnya :
Tuang 1 liter air ke dalam panci dan gula pasir. Kemudian panaskan hingga mendidih. Setelah air sirup meletup-letup, matikan api dan masukkan esense.
Sesimple itu? Iya, sesimple itu. Kalau mau buat sirup jeruk atau yang ada rasa asam atau kecutnya, tambahkan sedikit sitrunsur setelah sirup tak panas lagi. Suam-suam kuku, lah..
Masa iya sirup champolay harganya 26 ribu? Ga nyampe satu liter lagi. Jadi saya ngikut caranya ibu saya. Buat sirup sendiri.
Caranya gimana?
Karena saya sukanya sirup Champolay rasa pisang susu, saya pake contoh itu saja ya..
Untuk 800 ml sirup siapkan bahan berikut :
- 1 liter air
- 1 kg gula pasir Gulaku atau gula yang putih. Kalau gula yang kuning nanti bisa keruh dan nggak cantik.
- 20 ml esense sirup. Karena nggak ada esense pisang susu, maka saya beli yang terdekat, yaitu pisang ambon.
Cara buatnya :
Tuang 1 liter air ke dalam panci dan gula pasir. Kemudian panaskan hingga mendidih. Setelah air sirup meletup-letup, matikan api dan masukkan esense.
Sesimple itu? Iya, sesimple itu. Kalau mau buat sirup jeruk atau yang ada rasa asam atau kecutnya, tambahkan sedikit sitrunsur setelah sirup tak panas lagi. Suam-suam kuku, lah..
Terimakasih sharenya sangat bermanfaat sekali
BalasHapusSirup campolay memang enak cocok buat SOP buah
BalasHapus